東京大学教養学部「高校生と大学生のための金曜特別講座」について

この度、本校は東京大学教養学部との協定を締結し、同学部がオンラインで公開している「金曜特別講座」を在校生が視聴できる機会を設けました。この講座は、高校生や大学生を対象に、文系から理系まで幅広い分野の講義を行うもので、学問の多様な魅力を感じることができる内容となっています。

最近の講義内容としては、アメリカ外交、英文学、言語学、思想史、源氏物語、人工知能、iPS細胞、バイオテクノロジー、スポーツ科学、タイムマシン、ニュートリノ、放射線、8K映像、ルベーグ積分など、非常に多岐にわたるテーマが取り上げられています。これにより、生徒たちは普段の学習だけでは得られない新しい知識を深めることができるでしょう。

本校では、これらの講座を通じて生徒たちに学問の楽しさを存分に味わってもらい、将来の進路選択や自己成長に役立てていただきたいと考えています。英風高校入学後はぜひ、この貴重な機会を活用して、学問の世界に触れてください。